终于把儿子的儿童医保办下来了,真是不容易。折腾了三个月,跑了多少趟,腿都跑断了。终于搞定了!也怨我们自己,孩子一岁前办理是没那么麻烦的,拖拖拖到现在,孩子都上幼儿园了,才想起来。现在就来说说我这三个月是如何瞎忙活的吧!也算是让兄弟姐妹们少走一点弯路。

11月份的时候去过一次,结果说是要到12月才能办,好象必须在25号之前

所以圣诞节那天我也没闲着,带户口本、孩子的一张照片(无要求,但不能是电子版)、20元工本费,去了那个街道的服务中心,人不多,把东西交上去,要选择一个三甲医院。这个医院不含社区医院和专科医院,也就是在社区医院或者专科医院(比如妇幼,儿医)直接看就行。剩下的医院里,你若平时看儿科多的话,就选一个,比如鼓楼,人医一类吧。

然后收20元,让12.24再去拿卡,交钱。

问是不是交100块,又不确定,但我看单子上是100元,政策补贴240?

不管了,到24号再说吧,这个制卡周期真是长呀。

我的一点想法和建议:

好象是1岁以内的孩子每个月都可以办,而1岁以上的只能每年一次?

每个街道的办理地点可能不一样,可以问问你们的居委会,会告诉你具体地点的。所以各位爸妈千万别跟我一样糊涂,这东西还是早办早轻松。

这个东西在住院的时候有些用处,不过一年也就100块钱,哪里省不出来呢?你说是吧。

小孩子有的时候一个肺炎就需要住院,那时候就有用了。

而且这个应该和商业保险啥的不冲突,所以大家还是给孩子办一个吧。

12.26又去了一趟,这次主要是拿卡。

上次填了两张表,上面告知12.26去拿。

今天早上去了,8:40到,结果被告知9点才开门。

好冷啊,在门口等到9点,进去拿了卡。

就是一张带照片的社会保障卡,附带工行及银联标志。

上面有姓名,社会保障号码(其实就是身份证号),卡号。

另外发了两张指南,一个是就医指南,一个是缴费指南。

1.3去银行了,搞定最后的交钱的部分。

去工行办理关联,结果被告知已经关联好了,只要存了钱,就可以扣了。

看来这个社会保障卡是制卡的时候就自动关联了。

于是存了300块钱。

又被告知,这个卡没有激活,只是扣社保部分可用。

如果要激活,带户口本(得你和娃都在上面,不然没办法证明关系)和身份证,去办理激活。

另外,今年的价格涨了,好象是120/年,浦口可能 150/年,所以今年的缴费期限延长到2.15,没有交过费用的可以抓紧去银行。

个人感觉,要来来回回跑好多趟的,而且各种材料一定要非常齐全,还得做好各种陪笑脸,等候的准备。为了孩子看病能省点钱,我们当爸妈的就多跑几趟吧!

今天领了N多爱币,却总是打不起精神!
bjriz  评论于  2014-1-6 09:18:19
蓝水心  评论于  2014-1-6 15:49:16
医保卡好像用途增加了?
54lanbb  评论于  2014-1-7 10:42:03
我是11月就存了100元钱,后来无意中跟人聊天才知道今年涨价了,又跑到银行存了20元。
启丹宜  评论于  2014-1-9 10:36:52
54lanbb 发表于 2014-1-7 10:42
我是11月就存了100元钱,后来无意中跟人聊天才知道今年涨价了,又跑到银行存了20元。

反正就是感觉各种折腾啊!!
启丹宜  评论于  2014-1-9 10:37:46
蓝水心 发表于 2014-1-6 15:49
医保卡好像用途增加了?

这个我就不清楚了,反正有总比没有好,现在雾霾那么严重,孩子生病都快成家常便饭了!